شخص لوفد حكومي: "يا عمي قوموا روحوا".. مقطع مصور قديم

شخص لوفد حكومي: "يا عمي قوموا روحوا".. مقطع مصور قديم

  • 2021-10-09
  • 12

أكيد– مجدي القسوس –أعاد مستخدمو تطبيق الاتصال "واتساب" تداول مقطع مصور، يُظهر شخصًا أردنيًا يتحدث بصوت مرتفع في وجه وفد حكومي زار منطقتهم ويؤكد لهم أنَّه عاطل عن العمل، قائلاً: "بدي اروح اشتغل عند اليهود ببلاش.. قوموا روحوا يا زم جبولكم سدر منسف أحسن".

وتحقَّق مرصد مصداقيّة الإعلام الأردني "أكيد" من المقطع وتبين أنَّه قديم وأُعيد تداوله على بعض مجموعات تطبيق الاتصال دون الإشارة إلى أنَّه غير حديث، ويعود الفيديو إلى شهر أيلول من العام 2018، بعد أنْ قامت الحكومة بإرسال لجان وزاريّة إلى المحافظات لإجراء حوار حول قانون ضريبة الدَّخل.

وتبين ل"أكيد" أنَّ المقطع المصور كان من محافظة العقبة، وخلال التَّصوير صعد شخص إلى منصة جلوس اللجنة الوزارية معبرًا عن غضبه من القانون موضوع الحوار، وخاطب الفريق الحكومي: "من وين بدي اجيبلك اذا ما معي حق .... أنا بدي اشتغل والقانون مرفوض 100 بالمئة مني ومن كل الأردن".

ويشير "أكيد" هنا إلى ضرورة التنبيه إلى أنَّ المواد الرَّقمية التي يقوم المستخدمون بتداولها على مواقع التواصل الاجتماعي تحتاج إلى ذكر تاريخها في حال كانت قديمة، لأنَّ إعادة نشر مادة قديمة بتاريخ حديث عن شخص ما أو عن تيار ما أو حتى عن مؤسسة ما أو جهة حكومية على أنَّها مادة حديثة بهدف توجيه الرأي العام في اتجاه معين تعتبر مادة مضلِّلة وغير دقيقة وتشويش على جمهور المتلقين.