أكيد–مجدي القسوس–نشرت وسائل إعلام محلية عدّة مواد إخبارية أشارت فيها على لسان الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم الفلكي إلى إنَّ الكرة الأرضية يمكن أن تتعرض لعاصفة شمسية قوية خلال السَّنوات القليلة المقبلة، وقد "تهدد العالم".
وتتبع مرصد مصداقية الإعلام الأردني "اكيد"، محتوى إخباري تمَّ تداوله عبر عدَّة وسائل إعلامية ومنصَّات نشر علنية، وجاءت عناوين بعض المواد الإخبارية بشكل يحمل نوعًا من الإثارة للرأي العام، وتضليل المتلقين، وبث مشاعر الخوف حسب معايير النَّشر التي نصَّت عليها مواثيق الشَّرف الصَّحفية المحلية والعالمية.
وبعد أن تمَّ رصد هذا المحتوى الإخباري تواصل مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" مع الفلكي عماد مجاهد؛ للتَّحقّق من صحة ما نُشر، إذ قال: "إنَّ الكلام الذي ذُكر على لسانه غير دقيق، وأنَّه أشار في حديثه لوسائل الإعلام إلى أنَّ عاصفة شمسيّة قادمة بدأت ملامحها تظهر في شهر أيلول الماضي، وستصل ذروتها في عام 2024 و2025، ولن "تُهدِّد العالم".
وأضاف بأنَّ العاصفة ستؤثر فقط على الاتصالات والإنترنت، كخطوط الفايبر، وبعض التمديدات الكهربائية، ما يعني أن تأثيرها المباشر سيطال مظاهر التكنولوجيا الحديثة.
وتبين لمرصد "أكيد" انَّ هناك وسائل إعلام التزمت الموضوعية في الطرح، ونقلت الكلام كما ورد عن المصدر، وذكرت الحقائق كما هي بعيدًا عن تشويش المتلقين، متَّبعةَ بذلك المعايير المهنية في التَّغطية الصَّحفية، وأبرزها نقل المعلومات كما وردت من المصدر بالضبط بدون زيادة أو نقص.
Enter your email to get notified about our new solutions
One of the projects of the Jordan Media Institute was established with the support of the King Abdullah II Fund for Development, and it is a tool for media accountability, which works within a scientific methodology in following up the credibility of what is published on the Jordanian media according to declared standards.
Enter your email to get notified about our new solutions
© 2025 جميع الحقوق محفوظة Akeed