عمّان 21 كانون الأول (أكيد) -عُلا القارصلي- نشرت مواقع إخبارية محليّة تقريرًا بعنوان "84 بالمئة من الأردنيين يتناولون غذاء غير صحي"، وأشار التقرير إلى تصنيف الأمم المتحدة للأردنيين العام الماضي أنهم من بين الشعوب التي لا تتناول غذاءً آمنًا وصحيًا، مفترضًا أن هذه النِّسبة كبيرة ومخيفة، وتضمن التقرير ضخ موادّ لها طابع إعلاني وكأنَّها جزء من الدراسة الأصلية. [1] [2] [3] [4]
وكانت وسائل الإعلام الأردنية قد نشرت في عام 2021 تقريرًا للأمم المتحدة يشير إلى أن 84 بالمئة من السّكان في الأردن يتناولون طعامًا غير صحي، وتم في حينها توضيح أن الدراسة أجريت عام 2019، ونشرت عام 2021. وتُعرّف منظمة الصحة العالمية الطعام الصحي على أنّه تناول خمس حصص من الخضار والفواكه ونسبة دهون وأملاح وسكّريّات قليلة. أما الطعام غير الآمن فهو الطعام الملوّث وهو ما لم يرد ذكره في الدراسة الأممية.[5]
المواقع الإخبارية التي نشرت هذا العام نتائج الدراسة المشار إليها، لم تُشر لتاريخ الدراسة الأصلي، كما أنها لم تشر لتعريف الطعام الصحي، ولا إلى أن الدراسة أجريت على مجمل السّكان في الأردن، أردنيين وغير أردنيين. بهذا يكون التقرير الإخباري المرصود، قد اقترف مخالفة مهنية تمثّلت بعدم الدقة في تحديد تاريخ الدراسة، ونطاق شمول عينتها، والتعريفات التي استندت إليها.
كما أن التقرير الإخباري تضمن بعض الترويج لبعض المشاريع التي تقدم طعامًا صحيًا أو تُنتج خضروات عضوية، في مخالفة لميثاق الشرف الصحي الذي ينص في المادة (17) على انه "لا يجوز الخلط بين المادة الإعلانية والمادة التحريرية، ولا بد أن تتضح التفرقة بين الرأي والإعلان، فلا تندس على القارئ آراء وأفكار سياسية ودعائية في صورة مواد تحريرية".
Enter your email to get notified about our new solutions
One of the projects of the Jordan Media Institute was established with the support of the King Abdullah II Fund for Development, and it is a tool for media accountability, which works within a scientific methodology in following up the credibility of what is published on the Jordanian media according to declared standards.
Enter your email to get notified about our new solutions
© 2025 جميع الحقوق محفوظة Akeed