أكيد – دانا الإمام
أعاد عدد من مستخدمي وسائل التّواصل الاجتماعيّ تداول خبرٍ عن نيّة المفوّضيّة السّامية للأمم المتّحدة لشؤون اللاجئين قطع مساعداتها عن اللاجئين السّوريين في الأردن بنيّة دفعهم للعودة إلى بلادهم، وهو ما تحقّق منه "أكيد" وتبيّن عدم صحّته.
النّاطق الرسميّ باسم المفوّضيّة في الأردن، محمّد حوّاري، نفى لـ "أكيد" صحّة ما تمّ تداوله، وأوضح أنّ المعلومات التي تخصّ الخدمات التي تقدّمها المفوّضيّة للاجئين يتم بثّها عبر القنوات الرّسميّة التّابعة لها.
وحذّرت المفوّضية ممّن ينشرون "معلومات خاطئة أو غير دقيقة بما يخصّ المساعدات التي تقدّمها المفوّضيّة، إضافة لإشاعات حول العودة إلى سوريا".
مستخدمون لمواقع التّواصل الاجتماعيّ أعادوا نشر ما جاء في خبر قديم، نُشر في 2018، أنّ المفوّضيّة ستوقف تزويد اللاجئين السّوريين في الأردنّ بكوبونات التّموين تمهيداً إلى ترحيل من دخلوا الأردن بصورة غير شرعيّة.
وفي ظل ظرف فيروس "كورونا" المستجدّ والتّغيّر المؤقّت في الخدمات التي تقدّمها المفوّضيّة للاجئين، وهي جميعها مجّانيّة، أكّد حوّاري أنّ المفوّضيّة لا تزال تتواصل مع اللاجئين مباشرة بما يخصّ أيّة معلومات تحتاجها.
ودعت المفوّضيّة إلى إبلاغها عن أيّ محاولات احتيال، مؤكّدةً أنّها ستتعامل مع كافّة الشكاوى بسريّة تامّة.
ويُذكّر "أكيد" بضرورة التثبّت من صحّة المعلومات ودقّتها قبل نشرها حفاظاً على الصّالح العام، ولتجنّب نشر إشاعات وأخبار غير صحيحة.
Enter your email to get notified about our new solutions
One of the projects of the Jordan Media Institute was established with the support of the King Abdullah II Fund for Development, and it is a tool for media accountability, which works within a scientific methodology in following up the credibility of what is published on the Jordanian media according to declared standards.
Enter your email to get notified about our new solutions
© 2025 جميع الحقوق محفوظة Akeed