تحقّق: محتوى مضلّل
عمّان 19 كانون الأوّل (أكيد)- شرين الصّغير
القصّة:
نشرت حسابات محلية على انستغرام وواتساب فيديو مدّته 35 ثانية يتحدث عن كيفية تمييز الأرز الأصلي عن الأرز البلاستيك، حيث كان صاحب الفيديو يتجوّل داخل أحد المحلات التجارية، ويقوم بتصوير أنواع من الأرز، مع توجيه سؤال للمتابعين أن أنواعًا من الأرز تحمل الرقم 1121، بينما الأنواع الأخرى لا تحمل هذا الرقم، فماذا تعني تلك الأرقام؟، فيجيب هو نفسه أن تلك الأنواع التي تحمل هذا الرقم مصنوعة من البلاستيك، بينما أكياس الأرز التي لا تحمل هذه الأرقام، هي أنواع زراعية أصلية. [2][1]
التّحقّق:
تواصل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) مع مؤسسة الغذاء والدواء، وجاء في ردّها بشان الادّعاء أن الرقم 1121 يرمز للرز البلاستيك، أن الرقم 1121 الموجود على بعض منتجات الأرز، لا يشير إلى أن صنف الأرز مصنّع من البلاستيك، بل يشير إلى نوع طبيعي من الأرز تتم زراعته في بعض المناطق خاصة الهند وباكستان، وتُجمع حبوبه بعد الحصاد، وتُعالج بعدة طرق مثل إزالة القشرة الخارجية والتمليح، والتعبئة، ليصبح جاهزًا للتوزيع في الأسواق والاستهلاك، وهو من الأنواع التي تتمتّع بخصائص غذائية من حيث المذاق والقوام وطول الحبّة، وتحظى بشعبية في الأسواق العالمية.
كما أوضحت المؤسسة أن كوادرها تقوم في المراكز الجمركية بتدقيق الشّهادات والوثائق المطلوبة والمرافقة للإرساليات الواردة إلى الأردن لجميع المواد الغذائية ومن ضمنها الأرز، وأخذ عيّنات للمواد الغذائية إلى مختبراتها لإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك البشري ومطابقتها للقواعد والمواصفات الفنيّة الأردنيّة. وتخضع منتجات الأرز للفحص الفيزيائي الذي يتضمن فحوصات الرائحة والمظهر الخارجي، والشوائب والفحص الكيميائي، بالإضافة الى الفحوصات الميكروبية.
أدخل بريدك الإلكتروني ليصلك كل جديد
أحد مشاريع معهد الإعلام الأردني أسس بدعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، وهو أداة من أدوات مساءلة وسائل الإعلام, يعمل ضمن منهجية علمية في متابعة مصداقية ما ينشر على وسائل الإعلام الأردنية وفق معايير معلنة.
ادخل بريدك الإلكتروني لتصلك أخبارنا أولًا بأول
© 2024 جميع الحقوق محفوظة موقع أكيد الإلكتروني