إضاءة إعلامية مفيدة على زراعة وإنتاج الكاكا في الأردن وجوانب يلزمها مزيدًا من الدّقة والتوضيح

  • 2024-11-05
  • 12

عمّان 3 تشرين الثاني (أكيد)- شرين الصّغير- نشرت صحيفة محلية تقريرًا بعنوان: "الأردن يحقّق الاكتفاء الذاتي من الكاكا.. و30 الف شجرة تنتج  2500 طن". واشار التقرير إلى أن زراعة الكاكا بدأت في عام 2011، ونقل على لسان عضو في جمعية مزارعي الكاكا أن إنتاج الأردن من الكاكا بلغ في العام الماضي 1700 طن، موضحًا أن المفرق هي التي أنتجت الكمية المشار إليها، إلى جانب وجود مزارع اخرى لهذه الفاكهة بمنطقة النعيمة بمحافظة إربد.[1]

اطّلع مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على مجمل التقرير، ويرى تسجيل الملاحظات التالية:

أوّلًا: يُعدّ هذا التقرير من التقارير المهمّة لأنه يُطلع الجمهور على معلومات تتعلّق بزراعة وإنتاج فاكهة حديثة محليًا، بينما كان الأردن يستورد كل استهلاكه منها قبل عام 2011.

ثانيًا: التعريف بفوائد الكاكا وأهميتها الصحية، وهذا من شأنه تشجيع السكان على إضافتها إلى ما يستهلكونه من الإنتاج الوطني. غير أنه كان الأولى العودة إلى اختصاصي في التغذية للسؤال عن هذه الجوانب، وليس إلى طبيب عام، حتى وإن كان لديه خبرة شخصية بهذا الموضوع.

ثالثًا: الإشارة إلى تطور إنتاج هذه الفاكهة، وتوفر عوامل مساعدة بوجود أكبر مَشغل في الأردن لتدريج وفرز الكاكا، بعد تخميرها بأحدث الأجهزة، الأمر الذي يبشر بوصول الأردن إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي من إنتاج هذه الفاكهة، وفق ما تسعى إليه جمعية مزارعي الكاكا.  

رابعًا: اتّسم عنوان التقرير بعدم الدّقة، بقوله "الأردن يحقّق الاكتفاء الذاتي من الكاكا..."، هذا على الرغم من أن متن التقرير نفسه أوضح أن "الاكتفاء الذاتي" طموح تعمل جمعية مزارعي الكاكا للوصول إليه. بهذا كان يتعين على التقرير أن يستفسر أيضًا من أصحاب الاختصاص عن حجم الإنتاج الواجب الوصول إليه لتحقيق ذلك، وعندها سيكون بوسع المتلقي تقدير الفرص الفعلية للوصول إلى "الاكتفاء الذاتي".