وسائل إعلام محلّية ترتكب مخالفة مهنية وأخلاقية بإعادة نشر مقطع مصور لتراشق الشتائم بين نوّاب دولة عربية شقيقة

وسائل إعلام محلّية ترتكب مخالفة مهنية وأخلاقية بإعادة نشر مقطع مصور لتراشق الشتائم بين نوّاب دولة عربية شقيقة

  • 2025-01-16
  • 12

عمّان 14 كانون الثاني (أكيد)- لقاء حمالس- أعادت وسائل إعلام محلية وخارجية نشر مقطع مصوّر حمل ألفاظًا نابية استخدمها نوّاب في جلسة لمجلس نوّاب دولة عربية شقيقة عقدت لانتخاب رئيس جديد لبلادهم.

رصّد مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 30 مادة نشرت أغلبها المقطع بما يحتويه من شتائم، في ما لجأ آخرون إلى كتابتها كما وردت على ألسنة أصحابها رغم واجب هذه الوسائل في حماية الجمهور من المحتوى الضّار والإباحي، وبذلك انخرطت مع حسابات روّاد منصّات التّواصل الاجتماعي في الانحدار بذائقة المتلّقين، إذ قدّمت هذه الوسائل درسًا في انتهاك أدبيات وأخلاقيات مهنة الصّحافة، والأصل أن يلتزم الصّحفيون بنشر محتوى هادف ومهم عبر وسائلهم الإعلامية، وأن يتجنّبوا، وفق المادة (10) من ميثاق الشّرف الصّحفي، الألفاظ البذيئة والنابية.

من جهة أخرى تابع (أكيد) ما نُشر على منصّات التواصل الاجتماعي المختلفة، فوجد أن هنالك من تفاعل بسخرية شديدة مع ما حدث في المجلس النيابي، وشبّه بعضهم ما جاء فيه مثلما بمسلسل عربي  استخدم شتائم مماثلة، في ما استنكر آخرون ما حدث داخل الجلسة على أساس أنها تضم مسؤولين يقومون بانتخاب رئيس للبلاد.

يرى (أكيد) بأنّ إعادة نشر هذا المقطع من خلال وسائل إعلام مختلفة يعد مخالفة مهنية تمثّلت في نقل محتوى غير لائق للجمهور، ولا يقدّم له أي قيمة خبرية أو فائدة، وهذا يؤكد ضرورة التقيّد بالمعايير المهنية والأخلاقية، والاسترشاد بمغزى قرار رئيس المجلس بحذف العبارات النابية والبذيئة من محضر تلك الجلسة.